Nacionalidad española por residencia

QUIÉN PUEDE SOLICITAR LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR RESIDENCIA:

  1. Cualquier ciudadano extranjero que haya residido en España durante un tiempo determinado. Para la concesión de la nacionalidad española es necesario que ésta haya sido legal y de forma continuada y haya durado, al menos, 10 años.
  2. En el caso de las personas que hayan obtenido asilo o refugio será suficiente el transcurso de 5 años y se exigirán 2 años en el caso de nacionales de países Iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o los sefardíes.

El periodo de residencia se reducirá en los siguientes casos:

* A un año para los nacidos en España.

* A un año para el que haya estado sujeto legalmente a tutela, guarda o acogimiento de una persona o institución española durante dos años consecutivos, incluso si continuara en esta situación en el momento de realizar la solicitud.

* A un año de residencia legal y continuada para los cónyuges de españoles, siempre que no estuvieran separados legalmente o de hecho.

* Un año para el que no ejerció en plazo su derecho a adquirir la nacionalidad española

* Un año al viudo o viuda de español, si al momento de producirse el fallecimiento no se encontraban separados de hecho o judicialmente.

* Un año al nacido en el extranjero, hijo de padre o madre, abuelo o abuela que hubiesen sido originariamente españoles.

* Los naturales de los países iberoamericanos, no tienen la obligación de renunciar a su nacionalidad de origen para obtener la española ya que se les reconoce el derecho a poseer la doble nacionalidad.

A partir de ahora se exigirán nuevos requisitos para la obtención de la nacionalidad española. Los nuevos requisitos para la obtención de la nacionalidad española pasan por superar un “examen oficial de idioma y cultura general” que permita acreditar un grado suficiente de conocimiento del idioma español y de su integración en la sociedad española.

partir del 15 de octubre de 2015, para solicitar la nacionalidad española será necesario acreditar la superación de unas determinadas pruebas, encaminadas a determinar el grado de integración del solicitante en España. Por tanto, para obtener la nacionalidad española habrá que realizar dos pruebas o exámenes:

* Examen de Idioma: los solicitantes provenientes de países no hispanohablantes deberán obtener el certificado DELE A2 para acreditar así tener un conocimiento básico del idioma castellano.

* Examen CCSE: examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España. Deberán realizarlo todos los solicitantes mayores de edad que no estén incapacitados. Es muy importante que en el momento de presentar la solicitud de nacionalidad española ya hayas realizado los correspondientes exámenes. Pero dichos exámenes no podremos realizarlos cuando nosotros queramos, sino que tendremos que acogernos a unas fechas especiales convocadas por el Instituto Cervantes.

El Ministerio de Justicia ha dado a conocer el nombre de la web a través de la cual se podrá solicitar la nacionalidad española por residencia de forma telemática a través de la Orden JUS/1126/2015, de 10 de junio, por la que se crea la sede judicial electrónica correspondiente al ámbito territorial del Ministerio de Justicia.

La dirección electrónica de referencia de la Sede Judicial Electrónica será https://sedejudicial.justicia.es.

PARA MAYOR INFORMACIÓN CONTACTA Y PIDE CITA DE VALORACIÓN E INTERVENCIÓN PROFESIONAL EN MADRID AL CORREO ELECTRÓNICO INMIGRACION@SSF.ORG.ES